Extension de la salle des fêtes de La Houssiére


Le bâtiment Mairie/Ecole de la commune de La Houssière, est un ensemble compact de plusieurs constructions juxtaposées, édifiés à des époques successives.

L'état de l'ensemble est hétérogéne

Le bâtiment d'école est désaffecté depuis 2014. L'ancienne salle des fêtes de la Houssiére était aménagé en rez de chaussée d'un bâtiment ancien. cette salle était jugée trop petite depuis longtemps.

Les locaux de mairie étaient situés au premier étage.

 

Le projet consiste dans une restructuration globale de l'ensemble immobilier.

-La moitié Nord du bâtiment d'école a été démolie.

- Le nouveau bâtiment abritant la nouvelle salle des fêtes, s'enscastre entre la moitié conservée du bâtiment d'école et le garage récent.

- La place existante au Nord permet un recul utile à la façade par laquelle le public peut pénétrer dans la nouvelle salle.

- Une cuisine collective et une garderie sont aménagées dans l'ancienne salle de classe conservée

- Une chaufferie est aménagée dans un appentis à la place des sanitaires de l'ancienne école

- L'ancienne salle des fâtes est transformée en locaux de mairie pour résoudre l'accés des PMR.

 

Le bâtiment neuf est une structure en bois constituée :

- de panneaux à ossature bois pour les murs

- de caissons chevronnés en toiture intégrant une isolation de 36cm d'épaisseur en laine de bois

- d'une couverture métallique en zinc à joint debout

- une grande partie des façades sont habillées d'une ITE (Isolation Thermique par l'Extérieur) complémentaire avec enduit taloché, devant laquelle, des lattes de méléze verticales sont ajoutées en protection.

 

L'ensemble est posé sur un socle en béton banché arasé à un niveau constant.

La façade sur la rue est constituée d'une enfilade de poteaux en bois lamellé collé qui sépare la façade rideau de la salle de la rue en formant un auvent devant l'entrée principale.

 

 

Extension de la salle des fêtes à La Chapelle devant Bruyéres


La salle polyvalente de LA CHAPELLE DEVANT BRUYERES est un lieu communautaire apprécié par les habitants. Elles était constitué d'un agglomérat de constructions diverses qui lui donnaient un aspect hétérogéne.

La projet a consisté dans la démolition des bâtiments anciens sans valeur, puis dans la réalisation, sur la même implantation, d'une construction neuve, intégrant une nouvelle extension de la salle et une cuisine collective proportionnée au besoin du programme.

 

La structure de l'extension est en panneaux à ossature bois. Deux volumes distincts articulent cette extension sur le bâtiment conservé:

- un volume haut à l'arrière reprend la pente du pan Sud de la couverture du bâtiment existant conservé. Ce volume est ouvert sur la place par des fenêtres hautes qui font pénétrer une lumière constante au milieu du bâtiment.

- un volume bas, faiblement penté et couvert en zinc à joint debout, protége l'entrée par son avancée en porte à faux.

 

L'entrée principale intégralement vitrée s'articule en creux entre le volume neuf et l'ancien.

La façade Nord donnant sur l'église est habillée d'un bardage en zinc posé en biais.