Extension de la salle des fêtes à La Chapelle devant Bruyéres


La salle polyvalente de LA CHAPELLE DEVANT BRUYERES est un lieu communautaire apprécié par les habitants. Elles était constitué d'un agglomérat de constructions diverses qui lui donnaient un aspect hétérogéne.

La projet a consisté dans la démolition des bâtiments anciens sans valeur, puis dans la réalisation, sur la même implantation, d'une construction neuve, intégrant une nouvelle extension de la salle et une cuisine collective proportionnée au besoin du programme.

 

La structure de l'extension est en panneaux à ossature bois. Deux volumes distincts articulent cette extension sur le bâtiment conservé:

- un volume haut à l'arrière reprend la pente du pan Sud de la couverture du bâtiment existant conservé. Ce volume est ouvert sur la place par des fenêtres hautes qui font pénétrer une lumière constante au milieu du bâtiment.

- un volume bas, faiblement penté et couvert en zinc à joint debout, protége l'entrée par son avancée en porte à faux.

 

L'entrée principale intégralement vitrée s'articule en creux entre le volume neuf et l'ancien.

La façade Nord donnant sur l'église est habillée d'un bardage en zinc posé en biais.