Une ancienne chapelle transformée en salle de spectacle


La "salle Jeanne d'Arc" de Biffontaine est un ensemble immobilier constitué de deux volumes accolés. Le volume principal a la forme d'une chapelle avec toiture de la nef en bâtière terminée au nord-est par une croupe complexe formée de 4 demi-fermes d'arêtier. Un volume annexe, formé de deux niveaux habitables sur cave, est accolé sur l'angle nord-est de la chapelle. Sa forme en plan est étrangement irrégulière. Sa couverture à 4 pans s'encastre dans la couverture de la chapelle, constituant un ensemble pittoresque. Les deux bâtiments paraissent avoir été construits en deux phases successives.

 

La réintégration de la "salle Jeanne d'Arc", dans la vie collective de Biffontaine, répond à divers besoins sociaux actuels. Elle retrouvera ainsi sa place dans l'organisation spatiale du village.

 

Le programme consistait en une rénovation lourde de cet ensemble vétuste pour création d'une salle de spectacle et divers locaux publics.

 

Un édicule neuf, dont la structure est en panneaux à ossature bois, abrite un espace de distribution des locaux rénovés. Le bâtiment est habillé sur 3m de hauteur d'essis de châtaignier. Le haut est entièrement vitré pour éclairer l'espace de circulation. Cet édicule forme un sas thermique pour différents locaux desservis.